martedì 20 novembre 2012

We Love Spesa al Mercato - una social spesa solidale

Fare la spesa al mercato è una delle mie attività abituali durante il weekend. Diciamo pure una delle cose che preferisco. Sono molto fortunata, lo ammetto: il Mercato Comunale è a meno di 200 mt da casa mia, la zona dove vivo da quando sono bambina, e mi conoscono tutti: dal fruttivendolo, al macellaio, al droghiere che ti porta l'acqua a domicilio che puoi ordinare via mail. 
La #spesaalmercato che voglio invitarvi a fare questa settimana è un po' diversa. Ha inizio infatti giovedì 22 Novembre la seconda edizione di Tutti A Tavola, Aggiungi un Posto anche Tu, iniziativa organizzata dal Comune di Milano e da Identità Golose con un duplice intento: la riscoperta dei mercati come centri nevralgici della comunità cittadina, e la beneficenza che quest'anno vedrà coinvolto il mondo dei bambini.

Recandosi nei mercati qui sotto elencati da giovedì 22 a sabato 24, e aggiungendo 2 euro alla propria spesa, si riceverà il ricettario con i menù creati dagli chef coinvolti nel progetto. Con 5 euro, invece, si riceverà la borsa in cotone con il logo del Comune che contiene anche una ristampa del primo numero de La Cucina Italiana del 1929.
Come anticipavo, i bambini sono i grandi protagonisti di questa edizione: saranno infatti case famiglia e associazioni per la tutela dei minori i beneficiari delle donazioni, che verranno convertite in una spesa di prodotti freschi destinata proprio alle loro tavole.
Ma non solo: gli chef Giovanni Traversone e Marco Tronconi hanno realizzato, tramite Milano Ristorazione, un piatto che verrà poi servito proprio oggi, Giornataa Mondiale per i Diritti dell'Infanzia, nelle scuole a circa 80.000 bambini.
Ultimo ma non per importanza, nel ricettario sarà presente anche una speciale ricetta per la merenda dei più piccoli.
Ma veniamo ai dettagli: i mercati coinvolti saranno 7 con altrettanti chef abbinati, che per promuovere al meglio l'iniziativa saranno presenti in alcune fasce orarie per dare a tutti coloro che lo vorranno consigli, indicazioni ed informazioni.
I 7 chef hanno ideato 7 menù di 3 portate per 4 persone con un budget di 20 euro.
Qui di seguito la lista di mercati, chef e menù con gli orari di presenza:

Cesare Battisti
 - mercato Zara - presente giovedì dalle 9 alle 11
Purea pepata di ceci e cipollotti

Pollo alla birra in tegame con patate schiacciate al limone
Purea di cachi vanigliata con mousse di yogurt e caprino
Claudio Sadler
 - mercato Wagner - presente sabato dalle 16 alle 18
Crema di funghi champignon, castagne, raspadura e pane croccante
Tortino di patate e trota salmonata con salsa acidula all’erba cipollina
Sugolo di uva fragola con crema di yogurt
Matias Perdomo - mercato Ponte Lambro - presente giovedì dalle 9 alle 11
Vellutata di cavolfiore, tuorlo d’uovo e lardo
Ravioli di cipolla con fonduta di Grana Padano
Crostata di mele con panna montata
Andrea Aprea
 - mercato Ca’ Granda - presente sabato dalle 10.30 alle 11.30
Spaghetti cacio, pepe nero e finferli

Uovo, patate e Grana Padano

Tortino al cioccolato e pere caramellate
Luigi Taglienti
 - mercato Prealpi - presente venerdì dalle 10 alle 12
Riso e rape alla milanese
Cavolfiore, alici e capperi

Caco, cacao e quartirolo
Eugenio Roncoroni e Beniamino Nespor
 - mercato Ticinese - presenti venerdì dalle 10 alle 11.30
Risotto con durelli
Cervella fritte con aioli al coriandolo

Budino di riso
Giovanni Traversone e Marco Tronconi
 - mercato Morsenchio - presenti venerdì dalle 17 alle 18.45
Rigatoni napoletani ripieni di zucca delica al taleggio e pane profumato alla salvia
Costine di vitello arrostite con purea di cipolle

Zuppetta di cachi, ricotta e arancia


Io ho "adottato" il mercato di Zara, new entry di questa seconda edizione, perchè più vicino a casa mia e per il mio amore nemmeno troppo celato per Cesare Battisti. Cercherò, però, di essere presente anche sabato al mercato di Cà Granda per andare a trovare il neo stellato Andrea Aprea.
L'anno scorso non sono riuscita a partecipare, ma qui potete trovare il fantastico risotto con capperi di Pantelleria, stracciatella, piselli e pomodori freschi creato da Aimo Moroni per la prima edizione, e riproposto tra le mura domestiche dalla mia amica Claudia, La Femme du Chef.
E voi? Riuscirete a venire? In quale mercato ci troviamo per fare una social spesa collettiva?
Non dimenticate di usare l'hashtag #spesaalmercato per farvi riconoscere, io sarò quella con una cipollotto tra le pagine del ricettario intenta in un pressing da stalker seriale nei confronti di Battisti.
Ringraziamo Gianluca Biscalchin per questa bellissima rappresentazione dei prodotti di stagione, sto già pensando a dove starebbe meglio appeso nella mia cucina.

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