venerdì 11 novembre 2011

Ricette con il Cavolfiore

Il grande dilemma quando arriva la Biocassetta di cui vi parlavo qualche post fa, è proprio quello che coglie i concorrenti di Masterchef davanti alla MisteryBox : e adesso cosa cucino con questa roba?!?! Ammetto che il Cavolfiore non è di certo il prodotto più difficile da fare: gratin, pasta, vellutata.. Qualche cima la faccio bollire e poi la schiaccio con la forchetta quando è fredda in piccole briciole per poi unirla alla pasta con il formaggio della mia bimba. 
Visto che fa benissimo ed è sulle nostre tavole da Ottobre fino ad Aprile, perchè non ispirarsi un po' per mangiarne di più?


Cremosa di Cavolfiori allo Zafferano de Il Cucchiaio D'Oro
Crema di Cavolfiori e Curry verde de La Compagnia della Cannella 
Frittelle di Zucchine e Cavolfiori in Tempura di Vera in cucina 
Crumble di Cavolfiori de La Cucina di Calycanthus
Tortino al Cavolfiore di Dolciagogo 
Gratin di Broccoli e Cavolfiori di Nella Cucina di Ely 
Polpette di Broccoli e Cavolfiori alla Maggiorana di Crumpetsandco 
Cauliflower Pies di Cavoletto di Bruxelles
Cauliflower Purèe di Martha Stewart 
Caulilower Thyme Soup di LondonFoodieNY 
Aloo Gobu Potatoes and Cauliflower su Wheatfree Meatfree 
Baked Gobetti with Cauliflower, Grape Tomatoes and Chorizo su Local Kitchen Blog 


Cosa ci ho fatto io invece con il Cavolfiore che era nella Biocassetta questa settimana?


CAVOLFIORI GRATINATI CON PHILADELPHIA
Lavare e mondare il cavolfiore, lasciarlo bollire per 15/20 minuti, scolare le cimette e lasciarle raffreddare. Preparare intanto una besciamella liquida leggera, non voglio stare qui a dare ricette su come farla al meglio, ognuno ha la sua e in rete ce ne sono a centinaia. Una volta pronta la salsa aggiungere due cucchiai di Philadelphia e mescolare. 
Bagnare una teglia con un paio di cucchiai della besciamella preparata, disporre le cime di cavolfiore a riempire lo strato e versare sopra la salsa rimanente. Grattuggiare del grana padano e spolverizzare il tutto con pane grattuggiato.
Infornare in forno già caldo a 180° fino a la superficie non sarà brunita e croccante.


Date un'occhiata anche qui se volete qualche altra ispirazione autunnale:
Ricette con la Zucca
Ricette con la Zucca parte seconda

7 commenti:

  1. wow che carino questo collage!!! E che buono!!!! Grazie mille per il link!

    Donatella

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  2. Quanti spunti interessanti... il cavolfiore è un must in questo periodo, ora ho qualche idea in più! grazie!

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  3. Gustosissimo Francy!!!! e grazie per le tante idee con il cavolfiore!!!! un bacione

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  4. Thank you for including me. Martha Stewart is good company! I love the squash picture you have as your background.

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  5. Wow, che bellissima collezione di ricette con il cavolfiore... averne di scorta non fa mai male... e la tua mi ispira un sacco! il philadelphia è ottimo e versatile!
    grazie per avermi inclusa nella raccolta... un onore:)
    bacioni e piacere di averti conosciuta! :)

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  6. E' molto bella questa idea della raccolta sul cavolfiore, che tra l'altro io adoro in tutte le salse. Mi piace anche molto la tua ricetta gratinata. Quasi quasi domani a pranzo ci provo.

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  7. @ilcucchiaiodoro grazie a te per la bella ricetta
    @breakfast at lizzy's avrai capito che amo sottolineare la stagionalità :) è bello potersi ispirare per consumare più verdura "barbosa"
    @Ely grande! grazie mille
    @Kalinda Martha Stewart told me the same thing about you:)
    @Terry potrei fare anche a meno del burro ma mai del Philadelphia che uso in ogni dove ormai
    @Vera fammi sapere se sei riuscita a provare!

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Cosa ne pensate voi?