martedì 27 novembre 2012

CasaAltoAdige: Zucca con formaggio di capra di Braies e tartufo nero


E' sempre bello tornare a CasaAltoAdige: c'è sempre un clima disteso e sereno, è l'unico luogo dove è sempre Natale. Questa volta sono tornata per parlare di competenza alpina, ed in particolare delle cose che fanno dell'Alto Adige la sorgente di tanti prodotti d'eccellenza.
Abbiamo parlato di acqua minerale e di neve, di aria pulita e di speck, ma anche di vini e cibo con la nuova tendenza dello Slope Food, chef stellati che cucinano nei rifugi di montagna.
Ci siamo anche messi alla prova con un water tasting alla cieca, con protagoniste le acque oligominerali di questa regione incantata. Dall'acqua siamo passati al vino, per poi terminare con la degustazione più difficile: lo speck (lo so lo so, è un duro lavoro).
I dettagli della serata li potete trovare qui
La serata e le nostre chiacchiere sono state allietate dalle golose creazioni di Chris Oberhammer, chef del ristorante Tilia di Dobbiaco. Uno chef estroso, e una cucina molto colorata, semplice e creativa. 
La zucca è stato uno dei piatti più gettonati della serata: i pochi ingredienti scelti con cura, creavano un equilibrio di sapori semplice ma deciso, rendendolo un piatto piacevole e goloso.
Il formaggio di capra di Braies, è un prodotto caseario tipico della Valle di Braies, che si trova a 1200 mt sopra il livello del mare, e viene prodotto in malga.
Se anche voi come la sottoscritta non avete modo di procurarvelo, potete sostituirlo con un altro formaggio di capra similare, non eccessivamente salato.

ZUCCA CON FORMAGGIO DI CAPRA DI BRAIES E TARTUFO NERO

 Ingredienti:
Zucca (tipo „moscata“)
Olio d‘oliva
Sale 
Pepe bianco macinato
Formaggio fresco di capra di Braies
Tartufo nero 
 Preparazione:
Tagliare la zucca a piccoli dadini e far rosolare brevemente in olio d’oliva, aggiustare di sale e infornare, in forno già caldo, a 130° per circa 30 minuti senza aggiungere liquidi.
Sfornare la zucca e schiacciarla bene con una forchetta, aggiungendo altro olio (possibilmente ligure), sale e pepe quanto basta. 
Servire la crema tiepida, con il formaggio di capra e scaglie di tartufo nero. 
In alternativa servire la crema in un piatto, come servito dal Ristorante Tilia e nella foto che trovate qui sopra.

2 commenti:

  1. adoro la zucca e questa versione con il tartufo non l'ho mai provata. Appena vado a spendere un capitale in tartufo nero la provo! :D

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    1. Non che io viaggi con chili di tartufo in tasca all'occorrenza, ma per un occasione speciale secondo me è un ottimo finger food

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