sabato 17 marzo 2012

Attimi di Gusto: storia di una pralina (mancavano solo gli UmpaLumpa)


Oompa Loompa doompadee doo
I've got another puzzle for you
Oompa Loompa doompadah dee
If you are wise you'll listen to me 

Io e il cioccolato non abbiamo un buon rapporto e questo è quanto. Nonostante io continui ad esserne estremamente affascinata non c'è verso che le cose tra di noi vadano per il verso giusto. Sembra quasi un'epica e tormentatissima storia d'amore.
Il primo episodio l'avete già letto qui, il secondo imperdibile episodio ha avuto luogo sabato nel magico laboratorio di Attimi di Gusto con il magico RizziWonka. Obiettivo della giornata: creare una pralina di cioccolato con ingredienti di libera scelta; la pralina giudicata migliore entrerà in produzione per un anno nella gamma di Attimi di Gusto.
Ho deciso i miei ingredienti al volo durante una settimana d'inferno. Avevo molta fiducia nel mio accostamento, anche se la competizione non era proprio il mio unico pensiero. 
Ovviamente cari lettori non ho vinto, anzi, ho portato a casa il mio buon sacchettino di cioccolatini e il mio compagno ha dato il giudizio finale :"sai che cosa ti dico, fanno proprio schifo" e son soddisfazioni eh!
Vi invito assolutamente ad assaggiare le creazioni delle vincitrici che saranno disponibili da Attimi di Gusto in via  Cesare Correnti, in realtà meriterebbero tutti di essere assaggiati.
E' stato un pomeriggio molto divertente, e sono riuscita a mantenere una certa dignità nonostante fossi abbigliata come un anestesista durante un'operazione a cuore aperto.
Bando alla ciance, voglio darvi i dettagli del mio cioccolatino che nonostante le pessime recensioni (sono sempre stata incompresa dal grande pubblico) ha secondo me un grosso potenziale.
Cioccolatino "StranoMaVero" (e qui commenti non ne vorrei..)
Ananas disidratato
Cioccolato Bianco
Foglie di Basilico
Cacao
Ananas e basilico frullati nel Bimby con aggiunta di cioccolato bianco e burro liquido. Le palline ricavate dall'impasto sono state passate nel cacao il polvere.
Con il senno di poi invece io li avrei fatti in questo modo:
infusione di basilico e cioccolato bianco temperato,aggiungere il burro, formare i cioccolatini e raffreddare. Spalmare i cioccolatini così ottenuti con della marmellata o gelatina di ananas e rimettere in abbattitore o frigorifero. Ricoprire la ganache ottenuta con del cioccolato fondente temperato e spolverare con basilico disidratato.
 
Prima o poi ci riproverò, non demordo. Ma io sono curiosa, se vi va fatemi sapere quali sarebbero gli ingredienti del vostro cioccolatino ideale, intanto io mi preparo alla prossima puntata della mia avversa storia d'amore con il cioccolato.
 Ringrazio tanto Raffaella Amoroso e Enrico Rizzi per questo bel sabato pomeriggio, e tutte le mie simpaticissime compagne d'avventura Marilena, Domi­tillaJasmineLauraJuliaTizianaSilviaArianna
 

venerdì 9 marzo 2012

HobbyShow a Milano all'insegna del CakeDesign? SiLoVoglio!

Programmi per il prossimo weekend?! Dal 16 al 18 marzo alla FieraMilanoCity ci sarà l'edizione primaverile di Hobby Show, manifestazione dedicata alla creatività in tutte le sue forme.Tanti espositori ma soprattutto corsi e workshop per scatenare la fantasia.
E cosa c'è di più fantasioso e creativo del CakeDesign? Vi ho già mostrato qui gioie e meraviglie nate dalle mani magiche di Giusy Verni, e questa è l'occasione perfetta per poter imparare qualcosa su questo mondo così dolce e colorato.
Le leggiadre fanciulle di SiLoVoglio saranno infatti presenti con uno spazioso stand (G60-F59) nel quale si terranno ben 9 corsi, della durata di 3 ore ciascuno, legati alla lavorazione della pasta da zucchero: torte, cupcakes e decorazioni. Le attrezzature usate durante il corso potranno poi essere prenotate con uno sconto rispetto al prezzo indicato sull'online shop.
E' un ottima occasione per fare i primi passi in questo dolcissimo mondo, e per prepararsi come si deve alla seconda edizione del Cake Design Festival.
Io sarò lì e vi aspetto per passare un po' di tempo insieme e conoscerci finalmente!




mercoledì 29 febbraio 2012

Pensavo fosse amore invece era Burrata.. XTuttiIGusti va in Puglia

English Version Coming Soon
Secondo appuntamento del Giro D'Italia a Tavola di XtuttiIGusti : la Puglia. Una regione di cui apprezzo molto la cucina e soprattutto i prodotti tipici ma che non ho mai potuto visitare, e che in questo ciclo di eventi a lei dedicati mi ha completamente catturata con i suoi colori e i suoi sapori magistralmente reinterpretati dagli chef originari del territorio con contaminazioni di altri luoghi e altre esperienze.
Grande appuntamento per il Brunch al Diana Majestic di Sabato 18 Febbraio con le eccellenti preparazioni dello Chef Damiano Nigro, di cui trovate una bellissima intervista qui fatta in occasione di Identità Golose dagli amici di Italia Squisita, ospite dello Chef Paolo Croce. 
Una location spettacolare,e una degustazione dai saporti decisi ed intensi.
Un occasione per chiacchierare e degustare, per conoscere nuovi amici e nuovi prodotti.


Replica in grande stile Lunedì 20 febbraio nella particolare e suggestiva cornice dell'Hotel Sheraton Malpensa e le cooking class che vedono di nuovo protagonista Damiano Nigro del Relais Villa D'Amelia insieme a Felice LoBasso del Grand Hotel AlpenRoyal, che ha appena pubblicato il suo primo libro edito da Gribaudo, ospiti dello chef patron Enrico Fiorentini.
Damiano Nigro ci parla della sua cucina influenzata dalle sue origini pugliesi e dalla sua vita nelle Langhe, preparando per noi due piatti deliziosi, pieni di sensazioni e arricchiti dai suoi racconti.
Creme Brulè di Cavolfiore con polvere di caffè e scampi arrostiti
Controfiletto di Fassona con Ossobuco di Patata
E' la volta di Felice LoBasso, chef che deve la sua formazione alla Riviera Romagnola ma che fa il salto di qualità trasferendosi a Selva di Val Gardena dove ottiene la sua prima stella Michelin. Ci offre due piatti che sposano perfettamente il concetto di tradizione e contaminazione:
Patè di Fave secche, Capesante arrostite, Speck e Cime di Rapa
Carciofi in tre consistenze
Devo ammetere però che dopo tutti questi sapori meravigliosi, il compito di stupire di nuovo il nostro palato, lasciato allo chef Fiorentini era davvero arduo. I tre piatti presentati e preparati con i prodotti del caseificio Di Cecca sono stati la ciliegina sul nostro pomeriggio di degustazioni, culminato con l'assalto alla Burrata, che con la sua semplicità e morbidezza ha saputo conquistare anche le più recalcitranti all'assaggio. 
Aver assaggiato un prodotto così goloso e perfetto nel suo gusto di latte fresco, mi ha inibito all'acquisto di qualsiasi altro tipo di formaggio e sto pensando seriamente di organizzare un gruppo di acquisto.
Last but not least, la bravissima Federica Visconti di SiLoVoglio ci ha regalato questa dimostrazione della incredibile abilità di Cake Designer della bravissima Giusy Verni, l'unica che con le sue mani sapienti ha saputo ammutolirci tutte, stupefatte e asuefatte da quello che in così poco tempo a saputo creare dal nulla.
Colgo l'occasione per ringraziare Carlo Vischi per la magistrale organizzazione, gli Starwoods Hotel e i loro bravissimi chef per l'ospitalità e la pazienza che hanno nei confronti di queste foodbloggers curiose che invadono periodicamente le loro cucine.
Vi lascio con qualche immagine della cena e del fantastico buffet dell'aperitivo, è molto difficile sorprendermi ma magicamente riescono sempre nel loro intento.
 




Se non ne avete abbastanza di questi racconti mangerecci vi invito a leggere i resoconti delle mie compagne di avventura:
http://thecolouredsauce.com/2012/02/21/per-tutti-i-gusti-dalla-puglia-con-furore-puntata-1/
http://thecolouredsauce.com/2012/02/22/sua-maesta-la-burrata/
http://iocomesono-pippi.blogspot.com/2012/02/enrico-fiorentini-chef.html
http://www.singerfood.com/2011/12/il-2012-sara-xtuttiigusti.html
http://www.singerfood.com/2012/02/xtuttiigusti-la-toscana-con-due-ricette.html
E ovviamente continuate a seguire i nostri live tweet #xtuttiigusti, marzo vedrà protagonista la Campania.

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sabato 4 febbraio 2012

Panettone is on the Table.. again con la Panetun Night!

English Version Coming Soon
Non sono impazzita, so che San Biagio è il 3 febbraio ed è già passato, ma da buona milanese so anche che solo il 50% delle persone che tengono una fetta di panettone da mangiare per proteggere la gola, come vuole la tradizione, si ricordano poi realmente di farlo. Ecco perchè vorrei approfittarne per dare a tutti quelli che si ritrovano i famosi Panettone leftovers, un modo di riutilizzarli magari in un modo un po' più creativo del solito.
L'idea è venuta dalla Panetun Night, una cena tenutasi il 31 gennaio al The Hub hotel di Milano a base di Panettone Loison e annaffiato da ottimo vino Le Colture di Valdobbiadene, che trovate in questi giorni anche al Food and Wine Festival di Milano.
Non devo di certo specificare che il Panettone fa parte del mio DNA, ma come la maggior parte delle persone l'ho sempre confinato alla tavola delle feste, facendo bella mostra delle fette rimaste con simpatiche rivisitazione in chiave dolciaria, è stata la mia prima esperienza di cucina creativa con Panettone e non ne sono rimasta di certo delusa. Le creazioni del Resident Chef Sandro Mesiti e dello Chef Ospite Alberto Basso del ristorante 3quarti di Grancona (VI) ci hanno fatto scoprire un Panettone Insolito ispirandosi alle idee dallo Chef stellato Fabrizio Ferrari ha raccolte nel ricettario Mille e un Panettone.
Quello con il Panettone, un accostamento non sempre facile da indovinare e da assaggiare, ma  riuscitissimo anche in abbinamento a vini Brut nemici per eccellenza dell'ultima portata del menù.
Dal Millefoglie di Panettone e Fois Gras accompagnato da un Valdobbiadene DOCG Spumante Cartizze del 2011 al Filetto Di Vitello in Panure di Panettone, senza niente togliere al dessert per il quale sarebbe stato troppo facile cadere nella banalità è che invece ha saputo stupire con 3 rivisitazioni (apprezzatissimo il gelato con fiori di pepe Sechuan racchiuso tra due dischi di Panettone, una vera delizia).

Loison lavora con la stessa creatività nella produzione della sua gamma dal 1938, producendo con un lievito madre a base di frumento, acqua, latte e frutta. 
Un' azienda internazionale con una grande attenzione ai prodotti del territorio, che impiega presidi Slow Food come il Chinotto di Savona o il Mandarino Tardivo di Ciaculli negli oltre 80 prodotti della sua gamma di pasticceria.
Ma al di là di queste squisitezze servite al Mirror Restaurant, volevo darvi anche un paio di consigli trovati in rete su come portare sulla nostra tavola questo prodotto d'eccellenza del nostro Paese non solo a Natale.

sabato 28 gennaio 2012

Una storia d'amore all'Isola : cercasi Manuela disperatamente

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Noi abbiamo un rito: il sabato mattina ci svegliamo e andiamo tutti insieme al mercato di Piazzale Lagosta, nel quartiere Isola dove siamo felicemente residenti. Facciamo un giro con la bambina, compriamo il formaggio, i salumi, ogni tanto il pollo allo spiedo, facciamo la fila per il pane al forno di via Pola e poi si torna a casa.
Questa mattina ho lasciato che Sveva e il suo papà tornassero a casa da soli, fermandomi a comprare la carne dal macellaio di via Borsieri. Sulla via del ritorno, poco prima del Blue Note ho trovato attaccato il cartello che vedete qui sopra, ovviamente la mia famosissima estrema curiosità mi ha portato a fermarmi e a soffermarmi sul contenuto... E' in un attimo mi sono venute in mente mille domande, dove si sono conosciuti Manuela e il suo Principe Azzurro? Erano al ristorante? Erano al bar? Si sono piaciuti subito? 
Lei l'ha mai davvero chiamato?... in un Paese in cui 20 milioni di utenti usano uno smartphone ci si può sbagliare  a lasciare un numero di telefono? E telefonarsi è l'unico modo di rintracciarsi?
Eppure c'è qualcosa di estremamente romantico nel constatare che c'è qualcuno ancora pronto a utilizzare un foglio di carta e dello scotch per rintracciare una potenziale compagna di vita, che è disposto a sedersi davanti ad un computer e scrivere delle cose su di sè : io non ne sono capace. Riuscireste a scrivere di voi ed essere originali?! 
Ma torniamo ai nostri protagonisti, caro il mio bel Principe Azzurro cosa deve averti fatto questa Manuela perchè tu facessi un gesto così per rintracciarla??? E se Manuela non fosse interessata all'articolo sei disposto a valutare altre candidature? Perchè ti assicuro che soltanto per le mie amiche single ti dovresti attrezzare di numerini come dal panettiere. Poi magari la rintracci e sarai così cafone da non offrirle nemmeno un bicchiere di vino; ma no no tu non sei così, nessuno si sbatte così tanto per una notte brava.
Però adesso vorrei saperne di più, Manuela ti ha chiamato? Qualcuna colpita dal tuo poco carisma nei confronti delle cameriere ti ha scritto e vi siete innamorati? Ti ha rintracciato la fidanzata storica di Manuela e ti ha riempito di insulti? Il tuo pubblico adesso vuole sapere.. facci sapere!
Si preannuncia un interessantissimo San Valentino!