Questo è un dolce che avevo proposto un po' di tempo fa al mitico pranzo della domenica che mi diverto ogni tanto ad offrire alternativamente ai suoceri o alla mamma.
Ve la propongo perchè ho bisogno della vostra opinione e della vostra esperienza visto che ho ottenuto dei pareri decisamente discordanti.
La crostata secondo me è venuta decisamente bene, noterete l'assoluta assenza di crema sostituita dalla gelatina allo spumante che io ho trovato freschissima e deliziosa.
Alcune persone che l'hanno mangiata mi hanno detto che secondo loro era poco dolce e sentivano la mancanza della crema pasticcera.. mah! Non vi dico la terribile delusione anche perchè io ero così contenta della mia creazione.
Ho fatto un po' di fatica a far rassodare la gelatina, penso che le dosi siano giuste e che il mio frigorifero stia sempre di più palesando i suoi problemi. La ricetta originale è stata presa da un vecchio Sale e Pepe e aspettava solo di essere riproposta.
Ditemi voi che ne pensate, dove ho sbagliato, se invece siete d'accordo con me.. so che voi mi darete delle soddisfazioni.
INGREDIENTI:
250g di farina
125g di burro
125g di zucchero semolato
2 uova
3dl di spumante secco
12g di gelatina in fogli
30g di zucchero
100g di fragole
50g di uva bianca
50g di uva nera
1 kiwi
1 banana
sale
Lavorare la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e le uova.
Impastare velocemente gli ingredienti, poi formare una palla, avvolgerla con la pellicola da cucina e mettere in frigorifero per un'ora.
Stendere la pasta allo spessore di circa 8mm, foderare uno stampo di 22 cm, punzecchiare la pasta stesa con una forchetta e formare un cordoncino lungo il bordo.
Coprire con la carta da formo e riempirla con i fagioli secchi o i pesi da cottura. Infornare a 180° per 25-30 minuti, poi togliere lo stampo dal forno, eliminare la carta e i pesi e far raffreddare la pasta.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda; far scaldare la metà dello spumante con lo zucchero e quando sarà sciolto, unire la gelatina strizzata. Spegnere il fuoco , unire lo spumante rimasto, mescolare e far raffreddare la gelatina senza lasciarla rapprendere.
Mondare, lavare e affettare la frutta distribuendola poi sulla base di pasta.
Versare sopra la gelatina e mettere il tutto in frigorifero per un paio d'ore.
Non è così male no? Voi che ne dire?!
Ma che bella... chissà che buona!!!
RispondiEliminaA me sembra una splendida , fresca e raffinata alternativa alla crostata di frutta classica. Secondo me però non sarebbe bene aggiungere della crema, in quanto coprirebbe inevitabilmente il fresco e sottile sapore della gelatina, togliendole valore e preziosità. Se proprio si vuole isolare, per così dire, la pasta della crostata dalla frutta, si potrebbe optare per una composta leggera di albicocche...che ne dici? Ma secondo me è già ottima così....Baci :-D
RispondiEliminama sai che è bellissima, perfetta direi!
RispondiEliminabaci e buona settimana.
molto originale questa versione di torta di frutta!!! devo provare anche questa! un bacione.
RispondiEliminaA me i dolci non piacciono mai troppo dolci, sono convinta che apprezzerei... ma ti farò sapere quando la testerò.
RispondiEliminaIntanto è bellissima.
Bacio,
m.
Io la Trovo molto bella!!!ma se è sembrata poco dolce, come dice Romy metterei un velo di Marmellata..In ogni caso...Bravissima!!!
RispondiEliminaciao Morè
bella e buona direi
RispondiEliminaEXCELLENT ! Brava!
RispondiEliminacosì a occhio e croce, leggendo la ricetta, direi che è proprio un buon dolce sfizioso per chiudere in bellezza un pasto senza appesantirsi troppo... non resta che provarla!!!
RispondiEliminaun bacio
***Federica ohh ecco diglielo a quei cattivoni! Lo sapevo che la mia torta era buona e che gli altri non mi capiscono!!!
RispondiElimina***Romy sono pienamente d'accordo sulla composta di albicocca, bisognerebbe provare!
***Betty sei troppo gentile e le torte dovrei farle per voi e non per questi ingrati!
***Micaela a me è piaciuta molto personalmente, leggera non dolcissima ma gustosa! Sela provi fammi sapere
***Mariù fammi sapere ma i vostri commenti mi stanno confortando!
***Morena sto seriamente pensando ad un remake con la modifica della composta di albicocche..
***Marsettina brava ecco! Voi sì che ne capite!
***LaFrenk era segnata sul mio taccuino da un annetto e non vedevo l'ora di rispolverarla e provare, se ci provi fammi sapere!
Una bellissima idea quella di arricchirela gelatina on questo tocco acolico e frizzante! Da copiare!
RispondiElimina***Elga la gelatina allo spumante mi ha conquistata! Provala e fammi sapere!!!
RispondiEliminaWow che colori splendidi sembra la mia tavolozza.....e sarà sicuramente ottima!!!!!
RispondiEliminaciaoooo lady cocca
fresca, allegra e certamente buonissima!
RispondiEliminaMa è meravigliosa!!sono bellissimi l' insieme dei colori della frutta!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Baci ...
bellissima crostata estiva! Complimenti con tutto il cuore...che vogliaaaaaaa!!!
RispondiElimina***Lady Cocca la frutta era davvero ottima quindi l'aspetto della torta è notevole.. peccato che alcuni non abbiano apprezzato a fondo il sapore.. stolti!!!
RispondiElimina***elisabetta sai che non avevo mai pensato che fosse allegra ma adesso che me l'hai fatto notare hai proprio ragione!!!
***Denise hai ragione chiama proprio l'estate ma la crostata di frutta in fondo non ha stagione, no?!?
***Imma menomale che tu mi capisci! La gelatina di spumante è veramente deliziosa, ancora ieri tornando sul discorso mi è stata fatta una critica dicendo che la pasta frolla era poco dolce, ma uff non capiscono proprio nulla!!!
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