domenica 11 dicembre 2011
Una mela al giorno..e l'Apple Pie/An apple a day..and the Apple Pie
English Version Below
Vi ho già raccontato qui in merito alla sovrappopolazione di mele censita nel mio frigorifero, ne ho così tante che non sono stata minimamente tentata da un acquisto compulsivo nel mio viaggio in SudTirol.
Per aiutarmi nell'eliminazione di una parte di queste, e per salvarmi da un imminente divorzio, ho deciso di intraprendere la strada della tradizionalissima Apple Pie.
Ho fatto delle lunghe ricerche, perchè di ricette ce ne sono migliaia e sicuramente tutte buonissime. Alla fine ho deciso di servirmi di uno dei miei libri preferiti, More From Magnolia di cui vi ho parlato anche qui, e di una semplicissima quanto deliziosa ricetta di Jill Rowe, ex gestore del ristorante TheKitchen di NY, che parla del dessert più popolare del locale.
Io come sempre ovviamente ho fatto degli errori nel procedimento, sicuramente perchè sono una pasticciona ma anche perchè era la prima volta che utilizzavo il vegetable shortening, questo misterioso composto simile alla margarina ma assolutamente insapore che rende i dolci molto friabili e viene utilizzata anche nella lavorazione del fondant.
Diciamo che in effetti la mia base era fin troppo friabile e non è stata facile da maneggiare se non con l'aiuto della carta da forno. Anche da cotta si sbriciolava completamente, sintomo che c'è qualcosa di sbagliato nei grassi, quantità o temperatura. In ogni caso vi devo dire che è piaciuta moltissimo, è facilissima da fare e davvero molto veloce, quindi non sarà l'ultima volta che me ne servirò.
Il commento qui in casa appena uscita dal forno è stato : sembra quella della California Bakery! E capite che l'ego si espande..
JILL'S APPLE PIE
Trovate la conversione degli ingredienti qui
Per la base
2 tazze di farina
1/2 cucchiaino di sale
2/3 di tazza di vegetable shortening (tipo CRISCO) freddo e tagliato in piccoli pezzi
1/2 stick di burro non salato freddo e tagliato in piccoli pezzi
5 cucchiai di acqua ghiacciata
Per il ripieno
3/4 di tazza di zucchero
2 cucchiai di farina
1/2 cucchiaino di cannella
1/8 di cucchiaino di noce moscata
1/8 di cucchiaino di sale
6 tazze di mele tagliate a fette (la ricetta consiglia Granny Smith ma io ho messo diverse varietà)
1/2 stick di burro non salato freddo e tagliato in piccoli pezzi
Per fare la base mettere la farina e il sale nella ciotola di un robot e usando le lame per la pasta, aggiungere lo shortening e il burro tritandoli fino a che saranno della grandezza dei piselli. Spruzzare l'acqua con un cucchiaio sul composto ottenuto e mischiare con una forchetta fino a che la pasta non risulti umida. Formare una palla con la pasta ottenuta e dividerla a metà, coprire con la pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 200°.
Per il ripieno mettere la farina, lo zucchero, la cannella, la noce moscata, e il sale in una ciotola capiente. Aggiungere le mele tagliate e mescolare delicatamente fino a che la frutta non sarà coperta uniformemente.
Stendere la prima metà della pasta in modo che possa ricoprire una tortiera di circa 23 cm e tagliare l'eccesso lasciando però ancora 1,5 cm lungo i bordi. Trasferire il ripieno di frutta nella tortiera ricoperta di pasta, ammonticchiandola un po' al centro. Spargere sul composto dei fiocchi di burro.
Stendere la seconda metà della pasta per coprire la parte superiore della tortiera chiudendo la torta ripiegando l'eccesso della prima in cima alla seconda. Sigillare il tutto pizzicando insieme gli angoli. Fare diversi tagli per il vapore al centro della torta con la punta di un coltello. Mettere la tortiera su una teglia e cuocere per 50 minuti.
Lasciar raffreddare su una teglia per un paio d'ore, servire tiepida o a temperatura ambiente accompagnata da panna montata fresca.
I've already told you about the overpopulation of apples sighted in my fridge, I have so much of these that I wasn't definetly attracted by making a compulsive purchase during my trip in SudTirol.
To help me in eliminating a part of these, and to save me from an upcoming divorce, I've decided to start a journey on the Apple Pie Route. I've made a deep research about it, because as you already know there are plenty of receipts about Apple Pie and surely they are all so tasty! At the end I've decided to shop at one of my favourite books, More from Magnolia which I've already told you about here, and at a simple and deliciuous Jill Rowe's receipt, former owner of TheKitchen Restaurant in NY, which talks about the most popular dessert on the Restaurant List.
I've done some errors in the process as usual, surely because I'm a muddler but also because it is the first time that I use the vegetable shortening, for my English Readers it could be weird but we don't have it in Italy, this is an unflavoured grease which makes cakes so crispy and a lot of people use it also during fondant processing.
We can also say that my crust was too much crispy and it wasn't easy to handle at all , I've succeded in with the precious help of baking paper. When the pie was ready it was crumbling away, symptom of something wrong in the grease : quantity or temperature.
In any case I have to confess that everyone liked it, it is so easy and fast to make, and then this is not the last time I face with this cake.
As soon as it came out of the oven, the comment was : it is like California Bakery one!!! (for out-of-Milan readers a famous American Bakery-Restaurant) and my ego rear up
JILL'S APPLE PIE
For the Crust
2 cups all purpose flour
1/2 teaspoon of salt
2/3 cup solid vegetable shortening, chilled and cut into small pieces
4 tablespoons (1/2 stick) unsalted butter, chilled and cut into small pieces
5 tablespoons ice water
For the filling
1/4 cup of sugar
1 tablespoons all purpose flour
1/2 tablespoon cinnamon
1/8 tablespoon nutmeg
1/8 tablespoon salt
6 cups of sliced tart green apples (preferably Granny Smith)
4 tablespoons (1/2 stick) unsalted butter, chilled and cut into small pieces
To make the crust place the flour and salt in a large bowl and, using a pastry blender, cut in the shortening and butter until the pieces are pea size. Sprinkle the ice water by tablespoonfuls over the flour mixture and toss with a fork until all the dough is moistened. Gather the dough into a ball and separate into two pieces. Wrap the pieces tightly with plastic wrap and refrigerate for 30 minutes.
Preheat oven to 400 degrees.
To make the filling place the sugar, flour, cinnamon, nutmeg, and salt in a large bowl. Add the apples and toss gently until the fruit is evenly coated. Roll out one piece of the dough on a lightly floured surface to fit a 9-inch glass pie dish and trim, leaving 1/2 inch around the edge. Transfer the fruit filling into the bottom crust, mounding it in the center. Dot with butter.
Roll out the second piece of dough into a top crust and trim to fit. Fold the 1/2 inch excess on the bottom crust over the top edge. Seal by crimping the edges together. Make several 1 inch stream slits in the center of the pie with the tip of a paring knife. Place the pie on a baking sheet and bake for 50 minutes.
Cool on a wire rack for at least 2 hours. Serve warm or at room temperature with sweetened whipped cream, if desired.
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Fantastica!!! Sto cercando ricette di dolci tipici americani per un regalo di natale! Hai altri suggerimenti? Grazie :) *a
RispondiElimina@fiori ce ne sono molti potresti guardare qui http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2011/11/apple-coffee-crumb-cake-ovvero-torta.html e fare una teglia rettangolare di torta invece che rotonda, e tagliarla a quadratini. Poi magari impacchettarli a due a due. Puoi sempre fare dei brownies che trovi qui http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2010/02/ah-martha-dacce-un-altro-brownie.html sempre da tagliare a quadretti. Stasera puoi leggermi che posto qualcosa sui regali di natale
RispondiEliminaCiao sono qui per un invito...
RispondiEliminaSe ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
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